「こだわり、わがまま」・・・・・聞きます。
オーダーキッチンと既製品キッチンの違い
特 徴 |
オーダーキッチン |
既製品キッチン |
構成の仕方 |
一定のスペースがあれば設計図にもとづいて自由に 構成することができる。 |
タイプや機種によって構成の仕方が異なり、構成の自由度でも差がある。 |
部材の制約性 |
素材的にキッチンの条件に適合するものであれば幅 広く適用できる。 |
機種ごとに部材のバリエーションが設定され、その範 囲で対応できる。 |
プラン自由度 |
変形した空間でも配置・構成することができ、オリジナルプランが可能。 |
部材バリエーションが豊富であれば、ある程度の自由性はある。 |
設計の対応性 |
オーダーキッチンのよさを生かすためには、あらかじめ綿密な設計図なり構成図を整えておく必要がある。細部にいたるまで、自分の作業性や要望にあった形でのキッチン作りが可能で、ユニークで個性的なキッチンにすることができる。 | セットタイプであれば、決められた規格ユニットから選び組み合わせることになる。システムキッチンであれば、スペースや構成の仕方に合わせてユニットやパーツを選択することになり、バリエーションが豊富であればあるほど幅広く対応可能。 |
施工の難易度 |
現場でサイズ等を調整しながら個々のパーツを組み立てることになり、施工時間も相当かかることが多い。 | セットタイプでは据え付けるだけでOK。システムキッチンでは、機種によって差はあるが、短時間で設置可能。 |
品質・メインテナンス性 |
使うパーツの材質や製作会社の技術力によって差がある。支障があれば、その製作会社しか対応できない。 | ユニットやパーツ等は品質管理の行き届いた工場生産品のため安定。ユニットまたはパーツの交換で対応。 |
価格性 |
見積もりで算出。構成の仕方によって価格差がかなりある。一般的に高級システムキッチンよりは安い。 | セットタイプの基本ユニット(吊り戸棚含む3点セット)で20万円前後〜。システムキッチンで40万円前後〜。 |